Самая лучшая реклама
Архивы
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Гидравлические приборы, тяговая характеристика колёсных и гусеничных тракторов

Частота вращения двигателя

Из выражения вытекает, что колебания частоты вращения двигателя, а следовательно, и величина kv зависят от амплитуды колебаний момента сопротивления, момента инерции, фактора устойчивости двигателя и коэффициента его загрузки. Причем амплитуда колебаний угловой скорости коленчатого вала прямо пропорционально зависит от амплитуды колебаний момента сопротивления, в то время как зависимость от момента инерции выражается достаточно пологой кривой, особенно при более высоких значениях.

Это означает, что увеличение момента инерции системы, приведенного к маховику двигателя, видимо, не всегда может служить эффективным средством снижения при возрастании амплитуды колебаний нагрузки. Для достижения удовлетворительных тягово-динамических свойств перспективных тракторов может стать неизбежным применение гасителей колебаний, потому что определившейся в последние годы тенденцией технического прогресса в тракторостроении является повышение тягового класса и энергонасыщенности тракторов.

Исследование разгона проводили на электронной модели при пяти различных значениях момента инерции маховика (0,200; 0,300; 0,427; 0,600; 0,900 кгс-м-с2) и при различных начальных условиях. Продолжительность включения муфты сцепления задавалась равной 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 с, а значения начальной угловой скорости коленчатого вала, при которой начиналось трогание, составляли 194, 180, 157 и 131 1/с.

Опыты проводили для двигателя со свободным впуском. Из графика видно, что с увеличением момента инерции коэффициент g перегрузки трансмиссии увеличивается, а коэффициент уменьшается. Оптимальным моментом инерции из условий разгона для исследуемого трактора является 0,4-0,5кгс-м-с2. При трогании с пониженной частоты вращения холостого хода продолжительность разгона увеличивается с повышением момента инерции, а при трогании с частоты вращения, близкой к максимальной, продолжительность разгона с ростом момента инерции уменьшается.

Таким образом, увеличение момента инерции маховика улучшает тягово-динамические качества трактора при работе с установившейся нагрузкой, а из условий разгона чрезмерное увеличение момента инерции приводит к неоправданному росту нагрузок в трансмиссии. Следовательно, тягово-динамические качества трактора можно повысить за счет дальнейшего повышения нагруженное трансмиссии при разгоне.

Однако вопрос о степени перегрузки трансмиссии и повышения за счет этого тягово-динамических качеств трактора в каждом отдельном случае должен решаться конкретно, исходя из того, насколько необходимо улучшение тягово-динамических качеств трактора и каким запасом прочности обладает трансмиссия. Момент инерции маховика должен быть согласован также с характеристикой регулятора двигателя. Ниже даны приведенные моменты инерции движущихся частей двигателей, применяемых на тракторах общего назначения.

Регулятор: «Идеальный» регулятор. Все регуляторы, в том числе и применяемые на тракторных дизелях, являющиеся регуляторами прямого действия, не могут точно выдержать заданного значения регулируемой величины, так как они вступают в работу только после того, как процесс нарушился. Чем меньше запаздывание, тем меньше пределы изменения регулируемой величины.
По материалам dinamika-traktora.ru

Гидроочистители

Гидроочистители — кондиционеры рабочей среды, используемые для удаления загрязняющих примесей из жидкости фильтрацией или ее сепарацией. Гидроочистители, в которых эти примеси (в основном твердые частицы) задерживаются на фильтрующих элементах (улавливателях), называют фильтрами. 

В зависимости от формы фильтрующих отверстий улавливателей различают щелевые, сетчатые и пористые фильтры. К сепараторам относят устройства, в которых для отделения от жидкости загрязняющих частиц используется эффект магнитных, электростатических, гравитационных, центробежных сил, а также сил межмолекулярного воздействия и поверхностной активности материалов.

В объемном гидроприводе преимущественно применяют очистители с механическими улавливателями — фильтры или комбинированные устройства, где последовательно реализуется как механическая, так и силовая очистка жидкости от загрязняющих частиц. Критерий оценки качества очистки рабочей жидкости — размеры загрязняющих частиц, проникающих через очиститель. Принято считать очистку удовлетворительной, если эти размеры не превышают наименьшего зазора в сопрягаемых взаимно перемещающихся деталях гидроагрегатов.

В соответствии с возможностями задерживать загрязняющие частицы различают фильтры грубой, нормальной, тонкой и особо тонкой очистки. Фильтры грубой очистки очищают жидкость от частиц более 100 мкм, фильтры нормальной — от частиц более 10 мкм, тонкой — от частиц более 5 мкм и особо тонкой — от частиц более 1 мкм. Представим конструкцию и работу некоторых гидроочистителей, применяемых в гидроприводе металлорежущих станков.

Фильтры. Щелевой пластинчатый фильтр состоит из, стакана, крышки и оси с закрепленным фильтрующим элементом. Фильтрующий элемент выполнен в виде набора основных и промежуточных пластин, собранных на оси так, чтобы между каждой парой основных пластин образовывалась кольцевая щель шириной, равной толщине промежуточной пластины. Жидкость поступает в фильтр через отверстие А и далее через упомянутые щели во внутреннюю полость фильтрующего элемента.

Из этой полости очищенное масло выходит через отверстие Б. Фильтр задерживает загрязняющие частицы размерами 80…125 мкм. Фильтрующий элемент очищают, поворачивая ось рукояткой. При этом осевшие в щелях частицы удаляются специальными плоскими скребками. Затем вывинчивают пробку прокачивая жидкость через отверстие Б, удаляют грязь из корпуса.

К фильтру со съемным сетчатым фильтрующим элементом жидкость подводится через отверстие в корпусе в полость Д, откуда ее поток, пройдя фильтрующий элемент и приподняв клапан, попадает в полость Г и далее через отверстие в корпусе к Потребителям. Если давление на фильтрующем элементе возрастает вследствие его засорения или повышения расхода, открывается перепускной клапан и часть общего потока жидкости, минуя фильтроэлемент, поступает в канал Л, перемещает магнит-золотник и через отверстие В идет в полость Г и далее на выход из фильтра.
Читать далее

Трехмембранное реле

Операторы реализуются на трехмембранном реле. Триггер имеет прямой выход р и инверсный, причем оба выхода активные. Рассмотрим работу триггера, Пусть начальное положение триггера таково, что на инверсном выходе р имеет место единичный сигнал, а на прямом выходе нулевой . Это значит, что действием подпора в камере Б реле мембранный блок перемещен вниз, линия выхода реле через камеру А сообщена с линией питания и на инверсном выходе сформировался сигнал.

Этот же единичный сигнал по линии связи заведен на один из входов элемента ИЛИ и через постоянный дроссель поступил в камеру реле. Вследствие этого мембранный блок реле сместился в верхнее положение, перекрыл верхнее сопло, связывающее прямой выход р с линией питания, и открыл нижнее сопло реле, связывающее выход р через камеру Г с атмосферой. На выходе р сформирован сигнал. Это состояние триггера будет в том случае, если на вход » подать единичный сигнал.

Если теперь в момент времени подать на вход триггера рп сигнал, который через элемент ИЛИ поступит в камеру В реле, мембранный блок реле переместится в крайнее верхнее положение, закроет верхнее и откроет нижнее сопло реле. Выход реле отсоединится от линии питания и через камеру Г соединится с атмосферой. На инверсном выходе триггера появится сигнал. Одновременно камера В реле через дроссель, элемент ИЛИ, линию связи и камеру Г реле сообщается с атмосферой и под действием подпора в камере В реле мембранный блок переместится вниз, закроет нижнее сопло реле и откроет верхнее.

На прямом выходе р триггера сформируется сигнал. Если теперь в момент времени снять сигнал, состояние триггера не изменится, так как единичный сигнал с выхода р реле, заведенный по линии связи через элемент ИЛИ в камеру В реле, будет удерживать мембранный блок в верхнем положении. Триггер «запомнил» предыдущее значение входного сигнала рп и будет сохранять состояние выхода неизменным до появления сигнала, снимающего первый входной сигнал. Таким сигналом является сигнал, подаваемый на второй вход триггера в момент времени.

Сигнал через постоянный дроссель поступает в камеру В реле, переключает мембранный блок реле вверх и сообщает прямой выход р триггера через нижнее сопло реле и камеру Г с атмосферой. На прямом выходе триггера появляется сигнал, Одновременно камера В реле через элемент ИЛИ, линию связи и камеру Г реле также сообщается с атмосферой, давление воздуха в камере В реле падает, что приводит к переключению мембранного блока реле под действием подпора вниз и к сообщению инверсного выхода триггера р с линией питания. На инверсном выходе появляется сигнал.

Одновременно этот сигнал через элемент ИЛИ и дроссель заводится в камеру В реле, создавая усилие, поддерживающее мембранный блок этого реле в верхнем положении, т. е. обеспечивая «запоминание» предыдущего входного сигна. Если теперь в момент времени снять сигнал, состояние выходов триггера не изменится. Для изменения выходов триггера нужно в момент времени tb вновь подать сигнал на первый вход триггера При этом на прямом выходе триггера вновь сформируется сигнал, а на инверсном, которые сохранятся до подачи нового единичного сигнала на вход (момент времени).
Читать статью

Комментарии закрыты.