Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Современная электроника, программное обеспечение вычислительных комплексов

Высоколинейные УМЗЧ

При разработке высоколинейных УМЗЧ желательно также не использовать общую ООС. Дело в том, что идея ее применения возникла на начальном этапе развития звукоусилительной техники и позволяла наиболее доступным способом улучшить характеристики звуковоспроизводящей аппаратуры того времени, создаваемой на примитивной элементной базе с использованием простейших схемотехнических решений.

ООС применялась весьма долго и только в конце 80-х годов возникли серьезные споры о возможности ее дальнейшего использования в усилительной аппаратуре высокой верности.

Объясняется это тем, что к этому времени существенно улучшилась элементная база и были найдены схемотехнические решения, позволяющие строить высококачественные усилители с использованием этой базы. Оказалось, что и без применения ООС уровень нелинейных искажений усилителя можно уменьшить до весьма незначительной величины.

Но теперь перед конструкторами во весь рост встала проблема необходимости уменьшения так называемых динамических искажений, т. е. искажений, связанных с самим процессом усиления сигнала. Выяснилось, что именно наличие общей ООС является причиной возникновения этого вида искажений, которые, как известно, лишают звучание его прозрачности, а она в настоящее время является одним из основных критериев высокой верности звуковоспроизведения.

Возникновение динамических искажений объясняется тем, что в цепи ООС всегда имеет место запаздывание реагирования усилителя на изменение сигнала. И чем длиннее тракт УМЗЧ, больше усиление в цепи ООС и глубже сама ООС, тем больше величина этого запаздывания.

В ряде цепей ООС имеются конденсаторы значительной емкости, которые вносят в усиливаемый сигнал дополнительные искажения. Сказанное позволяет сделать вывод о том, что УМЗЧ с цепью общей ООС принципиально не может быть избавлен от динамических искажений. По этой причине усилители 34 с высокими техническими характеристиками зачастую имеют плохое качество звучания.

Читать дальше…

Магнитные измерения

Рассматриваемые здесь методы магнитных измерений, непосредственно предназначающиеся для получения характеристик промышленных магнитных материалов, могут быть также применяемы при исследовании магнитных цепей различных электромагнитных механизмов.

Для того чтобы охарактеризовать магнитный материал, необходимо выявить с одной стороны, его способность намагничиваться при приложении к нему магнитного поля (намагничивающих ампер-витков) и с другой стороны, способность сохранять свое намагничивание после удаления этого магнитного поля. Способность к намагничиванию оценивается обычно зависимостью магнитной индукции от напряженности магнитного поля, в котором находится материал.

Если перед испытанием материал был размагничен и при испытании напряженность поля непрерывно увеличивалась, то эта зависимость называется основной кривой намагничивания. Чем круче идет основная кривая, тем мягче материал в магнитном отношении. Основная кривая часто заменяется зависимостью магнитной проницаемости от напряженности намагничивающего поля при тех же самых условиях. Для определения всех этих величин существует целый ряд методов, из которых наиболее распространенным является .так называемый баллистический метод.

Баллистический метод. Пусть сквозь замкнутый контур, составленный проводником, проходит поток. Если в некоторый момент времени изменить величину или направление этого потока, то в момент изменения последнего в контуре появится э. д. с. и через него протечет количество электричества, пропорциональное этой э. д. с. Импульс количества-электричества будет прямо пропорционален изменению магнитного потока, числу витков, из которых составлен контур, и обратно пропорционален электрическому сопротивлению цепи, по которой протекает количество электричества.

Для измерений кратковременных импульсов количества электричества применяется баллистический гальванометр. Гальванометр этого типа отличается от обычного большой величиной момента инерции подвижной части. Увеличение инерции подвижной части необходимо для того, чтобы гальванометр начинал свое движение после того, когда полностью закончится процесс возникновения и спада э. д. с, появляющейся в контуре.

Первоисточник

Другие типы классификации

Весьма общий принцип классификации структуры и способа функционирования систем, состоящих из большого числа функциональных блоков, был предложен Креншоу в докладе на конференции НАТО.

Хотя автор рассматривал главным образом космические и авиационные бортовые системы, его терминология оказалась применимой к любым системам. Он разделил все вычислительные системы на два класса — федеративные и интегрированные. Федеративная система состоит из нескольких ЭВМ, каждая из которых предназначена для выполнения какой-либо частной задачи.

Для нормальной работы ЭВМ связываются друг с другом при помощи своих каналов ввода-вывода. В системе может быть предусмотрена избыточность, как в случае дублированной федеративной системы, когда каждая ЭВМ дополнительно к своим нормальным функциям может выполнять функции резервирования в случае пепсправности другой ЭВМ. Отдельные элементы федеративной системы могут обладать всеми характеристиками интегрированной системы.

Федеративные системы могут быть стандартизованными, когда все процессов ры одинаковы, или могут быть специализированными, когда каждый процессор предназначен для своей особой цели. Во втором случае достигается большая вычислительная эффективность. В первом случае, однако, имеются преимущества в части обучения персонала, использования контрольно-измерительного оборудования, эксплуатации и снабжения запасными частями.

Интегрированной называется система, которая выполняет не связанные между собой задачи в мультипрограммном режиме работы. Система может содержать один центральный процессор (симплексная система) или же два центральных процессора, разделяющих общую основную память и работающих в мультипроцессорном режиме. Федеративные системы отличаются от интегрированных числом очередей заданий.

В федеративной системе предусмотрены отдельные очереди заданий и исполнительные программы для каждого процессора, в то время как в интегрированной системе имеется только одна очередь заданий и одна исполнительная программа, хранящаяся в общей памяти. Креншоу также представил свои оценки сравнительных преимуществ этих двух классов систем. За исключением замечаний, касающихся боевых повреждений, эти оценки также применимы к любым вычислительным системам.

Читать статью

Комментарии закрыты.


Warning: include_once(/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Fatal error: Uncaught Error: Class 'MLAClient' not found in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php:29 Stack trace: #0 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(688): require_once() #1 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/u14109...', true) #2 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/general-template.php(84): locate_template(Array, true) #3 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/single.php(113): get_footer() #4 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/u14109...') #5 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/u14109...') #6 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/index.php(17): require('/var/www/u14109...') #7 {main} thrown in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 29