Рацион диеты 9а
Рацион диеты 9а
Показания к применению: сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).
Общая характеристика диеты. Ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров при нормальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотропных веществ и витаминов. Энергетическая ценность 6908 кДж (1650 ккал).
Химический состав, г: белков —100 (60 % животных), жиров — 50 (25—30 % растительных), углеводов — 200, натрия хлорида—до 12; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара.
Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной, углеводы равномерно распределяются между приемами пищи). Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в диете №9а Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов. Исключаются сдобные и сладкие мучные изделия.