Самая лучшая реклама
Архивы
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Влияние кислотности электролита на микротвердость покрытий

Влияние кислотности электролита на микротвердость покрытий

Сопоставление двух диаграмм твердости показывает, что у электролита более высокой концентрации «область осадков предельно-высокой твердости уменьшается и граница ее перемещается в сторону больших плотностей тока.

Влияние кислотности электролита на микротвердость покрытий исследовалось в работе. Увеличение содержания соляной кислоты в электролите сопровождается относительно небольшим снижением микротвердости покрытий. Так, увеличение содержания кислоты в 20 раз (с 0,5 до 10 г/л) вызывает падение микротвердости на 96 ед. При применяемой в настоящее время кислотности (1,0— 1,5 г/л НС1) микротвердость изменяется в пределах 24 ед. Однако даже небольшое изменение кислотности электролита оказывает существенное влияние на структуру осадков и на выход по току железа, что необходимо учитывать в практике восстановления деталей твердым железом.

Влияние материала катода. Зависимость структуры и свойств, гальванических осадков от физической природы основы (катода) подчеркивается рядом исследователей. Во многих исследованиях отмечается, что структура электроосажденных металлов как бы продолжает структуру подслоя основного металла.

В исследованиях  показано, что микротвердость покрытий, полученных в одних и тех же условиях электролиза на различных по составу и термообработке металлов (сталь 20, сталь 45, закаленная сталь 45, сталь 40Х, серый чугун, латунь, бронза и медь), колебалась в пределах 4010—4230 МПа. Отклонения от среднего значения настолько незначительны (в пределах точности замеров), что практически можно считать микротвердость покрытий не зависящей от материала катода и его термообработки.

Влияние добавок хлористых солей Na, Мп, Са подробно исследовалось с целью дальнейшего совершенствования процесса получения па деталях твердых железных покрытий повышенной работоспособности. Влияние добавок солей Na, Мп, Са изучалось на покрытиях, полученных в хлористых электролитах низкой концентрации (200 г/л) при различных температурах (60, 80 и 90° С) и плотностях тока от 5 до 80 А/дм2).

Как показали результаты исследований, при добавлении в электролит солей Na и Са характер зависимости микротвердости покрытий от плотности тока такой же, как и в электролите без добавок. Наблюдается некоторое увеличение микротвердости (до 600—¦ 800 МПа). Однако повышение микротвердости покрытий сопровождается повышением хрупкости и бугорчатости и невозможностью получения гладких покрытий толщиной более 0,4—0,6 мм. Учитывая сказанное, а также усложнение контроля и корректировки электрозависимость микротвердости покрытий от плотности тока и температуры электролита с введением добавок в него солей Na и Са, последние нельзя рекомендовать для практического использования.

Спонсор статьи предлагает  запчасти для японских автомобилей и запчасти для японских грузовиков.

Комментарии закрыты.