История статистики | Електронне око - прилад від якого не скроїшся



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

История статистики

.

История статистики

Определение статистики появилось не ранее 18-го века. Перед государством и руководителями появился вопрос о нужности сбора данных о своих народах и экономике страны, чтобы в дальнейшем использовать эти данные в управлении им. Определение статистики обощилось к 19 веку и стало подразумевать под собой сбор данных, так и их анализ. Сегодня статистика всецело используется в государственных делах, экономике естественных и социальных науках.

В связи с тем, что статистика появилась в государственных делах, она считается не частью математики, а отдельной областью, которая использует математику. Математические основы этой науки появились в 17-м и 18-го веках параллельно с развитием теории вероятностей.

Метод наименьших квадратов был изобретен в начале 19-го века усилиями нескольких авторов. С того момента новые методы теории вероятностей и медицинской статистики были в постоянном развитии.

Современные компьютеры помогают нам осуществлять ускоренные статистические вычисления (например вычисление значения точного критерия Фишера) на больших объемах данных. Одновременно с появлением новых методов ручное вычисление их становится нецелесообразным, чтобы их выполнять вручную.

полагается, что термин статистика появился от латинского «statisticum collegium» («государственный совет») и от итальянского слова statista ( «государственный», «политик»). В немецком слово статистика появляется в первый раз у Готфрида Ахенвалла (Gottfried Achenwall) в 1749 году, и значило анализ данных о населении, или по-другому «наука о государстве» (в Англии называлась «политическая арифметика»). В английском термин статистика подразумевал под собой сбор и классификацию данных и был введен Джоном Синклером (John Sinclair) в начале 19 века.

Таким образом, первоначальной целью статистики был сбор и анализ данных, которые будут использоваться государственными и административными органами.

На сегодняшний день сбор данных о населении государства продолжается, абсолютно за счет национальных и международных статистических служб. Например, перепись населения дает нам представление о населении государства и его составе.

Комментарии закрыты.