Домашняя кулинария и научно-технический прогресс
Отечественная промышленность
Промышленность в дореволюционной России.
Промышленность возникла в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором добывалось и перерабатывалось сырье. Как самостоятельная отрасль, промышленность начала появляться в процессе отделения ремесла от сельского хозяйства. В эпоху феодализма ремесло играло особенно важную роль в экономике государств. Переход промышленности в особенную область общественного труда возникло в процессе формирования феодальных городов, которые вскоре стали торгово-промышленными центрами в своей области.
Появление и развитие капитализма усилило рост промышленности, и привнесло кардинальные изменения в характере производства. Капиталистическая промышленность прошла три стадии в своем развитии: простая капиталистическая кооперация, мануфактура, крупная машинная индустрии (фабрики). Переход от мануфактуры к фабрикам возник по причине промышленного переворота, который произошел первоначально в Великобритании, в XVIII-XIX веках, а затем и в других странах. На рубеже XX века крупная машинная индустрия уже стала главной формой промышленного производства. Наибольшее развитие она получила в Соединенных Штатах Америки и Германии, которые уже в начале XX века обогнали Великобританию по размерам производства и темпам роста промышленной продукции.
В России промышленность миновала цеховой промышленный строй, вследствие чего появились казенные, частные и вотчинные мануфактуры. И поэтому российская промышленность серьезно позже вступила на путь капиталистического производства. Переход от мануфактуры к фабрикам был заторможен из-за господства феодальных отношений в России. Промышленный переворот произошел только в половине XIX века и был завершен в начале 1880-ых годов. После отмены крепостного права темпы роста промышленности ускорились, и за последние 40 лет объем продукции увеличился в 7 раз. Темпы роста сохранились и с 1898 по 1908 — тогда объем производства был увеличен на 73%. В обрабатывающей промышленности объемы возросли более чем в 3 раза. Вместе с этим уровень концентрации производства по числу работников был выше, чем в какой-либо другой стране. В 1910 году на фабриках с числом работников свыше 500 было занято более 50% их численности, в то время как в США не достигало и 30%.
Вафельные торты
Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные кондитерские изыски? Прежде всего их не надо печь, просто вафли прослаивают вкусными ореховыми или шоколадно-кофейными массами, покрывают специально сваренными глазурями.
К тому же такой торт можно приготовить заранее, за несколько дней до намечающегося торжества, а это очень удобно, поскольку высвобождается время, которого так не хватает на серьезную подготовку к празднику. Торты вафельные … с шоколадной массой. 350 г сахарной пудры, 350 г сливочного масла, 3 сырых желтка, 3…4 вафельных коржа. 150 г шоколада или 50 г какао-порошка, 3 столовые ложки водки, пакетик ванильного сахара, 100 г грецких орехов. Вафли подсушим в духовке и охладим.
Приготовим шоколадную массу: ядра орехов слегка поджарим, очистим от кожуры и пропустим через мясорубку. Шоколад растопим на паровой бане. Сливочное масло взобьем веничком настолько, чтобы оно увеличилось в объеме и стало пышным.
Тогда к нему прибавим желток и небольшими порциями сахарный песок (еще лучше сахарную пудру) и размешаем до однородной массы, в которую добавим в следующей последовательности растопленный шоколад (или какао-порошок, сваренный с 6 столовыми ложками молока или воды), ванильный сахар, водку (или разбавленный спирт) и измельченные орехи. Шоколадную массу размешаем самым тщательным образом, чтобы она получилась однородной по виду.
Каждую вафлю намажем шоколадной массой, сверху положим следующую вафлю и каждый раз тщательно прижимаем сложенные вафли. На самую последнюю (не смазанную) укладываем дощечку с грузом. Когда масса застынет и вафли «схватятся» между собой, покроем торт шоколадной глазурью или кремом каймак. Поставим в холодильник. Шоколадную глазурь сварим из 300 г сахара, 1/8 л воды, 1/2 столовой ложки 6%-ного уксуса, ванильного сахара и шоколада.
Сахар зальем кипящей водой и, когда он полностью растворится, добавим уксус. На сильном огне сварим сироп до такой густоты, чтобы при проверке на готовность образовались так называемые «перышки». В процессе варки смоченной в воде кисточкой обмываем бока посуды, чтобы сахар не оседал на них кристаллами.