Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Домашняя кулинария и научно-технический прогресс

Отечественная промышленность

Промышленность в дореволюционной России.

Промышленность возникла в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором добывалось и перерабатывалось сырье. Как самостоятельная отрасль, промышленность начала появляться в процессе отделения ремесла от сельского хозяйства. В эпоху феодализма ремесло играло особенно важную роль в экономике государств. Переход промышленности в особенную область общественного труда возникло в процессе формирования феодальных городов, которые вскоре стали торгово-промышленными центрами в своей области.

Появление и развитие капитализма усилило рост промышленности, и привнесло кардинальные изменения в характере производства. Капиталистическая промышленность прошла три стадии в своем развитии: простая капиталистическая кооперация, мануфактура, крупная машинная индустрии (фабрики). Переход от мануфактуры к фабрикам возник по причине промышленного переворота, который произошел первоначально в Великобритании, в XVIII-XIX веках, а затем и в других странах. На рубеже XX века крупная машинная индустрия уже стала главной формой промышленного производства. Наибольшее развитие она получила в Соединенных Штатах Америки и Германии, которые уже в начале XX века обогнали Великобританию по размерам производства и темпам роста промышленной продукции.

В России промышленность миновала цеховой промышленный строй, вследствие чего появились казенные, частные и вотчинные мануфактуры. И поэтому российская промышленность серьезно позже вступила на путь капиталистического производства. Переход от мануфактуры к фабрикам был заторможен из-за господства феодальных отношений в России. Промышленный переворот произошел только в половине XIX века и был завершен в начале 1880-ых годов. После отмены крепостного права темпы роста промышленности ускорились, и за последние 40 лет объем продукции увеличился в 7 раз. Темпы роста сохранились и с 1898 по 1908 — тогда объем производства был увеличен на 73%. В обрабатывающей промышленности объемы возросли более чем в 3 раза. Вместе с этим уровень концентрации производства по числу работников был выше, чем в какой-либо другой стране. В 1910 году на фабриках с числом работников свыше 500 было занято более 50% их численности, в то время как в США не достигало и 30%.

Дальше…

Вафельные торты

Кажется, здесь пахнет тортиком? К любому семейному праздничному застолью нелишним окажется вафельный торт домашнего приготовления. Чем хороши подобные кондитерские изыски? Прежде всего их не надо печь, просто вафли прослаивают вкусными ореховыми или шоколадно-кофейными массами, покрывают специально сваренными глазурями.

К тому же такой торт можно приготовить заранее, за несколько дней до намечающегося торжества, а это очень удобно, поскольку высвобождается время, которого так не хватает на серьезную подготовку к празднику. Торты вафельные … с шоколадной массой. 350 г сахарной пудры, 350 г сливочного масла, 3 сырых желтка, 3…4 вафельных коржа. 150 г шоколада или 50 г какао-порошка, 3 столовые ложки водки, пакетик ванильного сахара, 100 г грецких орехов. Вафли подсушим в духовке и охладим.

Приготовим шоколадную массу: ядра орехов слегка поджарим, очистим от кожуры и пропустим через мясорубку. Шоколад растопим на паровой бане. Сливочное масло взобьем веничком настолько, чтобы оно увеличилось в объеме и стало пышным.

Тогда к нему прибавим желток и небольшими порциями сахарный песок (еще лучше сахарную пудру) и размешаем до однородной массы, в которую добавим в следующей последовательности растопленный шоколад (или какао-порошок, сваренный с 6 столовыми ложками молока или воды), ванильный сахар, водку (или разбавленный спирт) и измельченные орехи. Шоколадную массу размешаем самым тщательным образом, чтобы она получилась однородной по виду.

Каждую вафлю намажем шоколадной массой, сверху положим следующую вафлю и каждый раз тщательно прижимаем сложенные вафли. На самую последнюю (не смазанную) укладываем дощечку с грузом. Когда масса застынет и вафли «схватятся» между собой, покроем торт шоколадной глазурью или кремом каймак. Поставим в холодильник. Шоколадную глазурь сварим из 300 г сахара, 1/8 л воды, 1/2 столовой ложки 6%-ного уксуса, ванильного сахара и шоколада.

Сахар зальем кипящей водой и, когда он полностью растворится, добавим уксус. На сильном огне сварим сироп до такой густоты, чтобы при проверке на готовность образовались так называемые «перышки». В процессе варки смоченной в воде кисточкой обмываем бока посуды, чтобы сахар не оседал на них кристаллами.

Торты вафельные

Комментарии закрыты.


Warning: include_once(/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Fatal error: Uncaught Error: Class 'MLAClient' not found in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php:29 Stack trace: #0 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(688): require_once() #1 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/u14109...', true) #2 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/general-template.php(84): locate_template(Array, true) #3 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/single.php(113): get_footer() #4 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/u14109...') #5 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/u14109...') #6 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/index.php(17): require('/var/www/u14109...') #7 {main} thrown in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 29