Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Китай

Северный поход

4 января 1926 г. состоялся обед с приглашением высших гоминдановских чинов. Чан Кайши обратился к участникам трапезы: «… я уверен, что Гоминьдан способен объединить Китай, я верю это возможно сделать в нынешнем году». Чан Кайши спешил.

Он стремился показать, что армия созрела для выполнения задач Северного похода. Выступая с докладом по военным вопросам на II съезде Гоминьдана 6 января 1926 г., Чан говорил о возможности Национального правительства мобилизовать армию в 85 тыс. человек, имеющую на вооружении 60 тыс. винтовок. «Солдаты регулярно оплачиваются, подчеркивалось в докладе, их уровень жизни улучшился.

У нас имеется 6 тыс. выпускников школы Вампу… Наше правительство обладает мощью, необходимой для распространения своего влияния на эти (центральные и северные. В. В.) провинции… Мы пользуемся поддержкой народа». Приводимые Чан Кайши данные, конечно, не говорили о военном превосходстве НРА над милитаристами. Докладчик преувеличивал боеспособность революционной армии. Можно ли было положиться на армию, созданную наподобие случайных формирований феодальных генералов?

Чан Кайши, конечно, понимал необходимость создания современной, спаянной политическими целями армии. Не сохранишь зимой сил весной заболеешь. Эту народную мудрость хорошо усвоили китайские милитаристы. И Чан Кайши смотрел на Вампу как на рубеж для упрочения своих позиций в армии, для создания верной ему когорты офицерства. Военные советники отмечали у него организаторские способности, прежде всего умение подбирать вокруг себя таких соратников, которые всегда безропотно следовали за желаниями своего патрона.

Чан Кайши преимущественное внимание уделяет верным ему подразделениям. Возглавляемый им самим 1-й армейский корпус, состоящий из выпускников Вампу, выделялся среди иных формирований боеспособностью, организованностью. Здесь преобладают земляки Чан Кайши чжэцзянцы, в то время как большинство других подразделений состояло из уроженцев различных провинций. 1 июля 1926 г. гуанчжоуское Национальное правительство опубликовало манифест о Северном походе.

Чан Кайши назначался главнокомандующим всеми выступавшими в поход войсками. 9 июля войска, вдохновляемые революционными призывами, выступили в поход. Толпы людей приветствовали солдат. Главнокомандующий верил: его час настал. Он не скупился на обещания: покончить с феодалами, объединить страну, отменить навязанные Китаю неравноправные договоры и право на экстерриториальность.

Чан Кайши ощущал себя героической личностью, ведь он возглавил поход семи корпусов гоминдановской армии. До 100 тыс. человек, объединенных под знаменем НРА, двинулись на Север. Им противостояли армии Чжан Цзолиня (350 тыс.), У Пэйфу (250 тыс.), Сунь Чуаньфана (200 тыс.). Численное превосходство милитаристов было налицо. Военщина опиралась на помощь Запада, где немало политиков, следовавших принципам имперского мышления, связывали свои интересы в Китае с милитаристскими силами.
Читать дальше…

Стадии развития Китая

Всякое данное особенное неразрывно связано в философском плане с общим и с другими особенными в пределах данного общего, тогда как специфическое является иной категорией и связано лишь с другими специфическими моментами того же рода, а также с неспецифическим, которое является таковым только в отношении данного специфического.

Например, все китайское будет особенным, во-первых, в отношении того общего, что свойственно и Китаю и всем другим странам на соответствующей стадии их развития, и, во-вторых, в отношении всего другого особенного, свойственного иным странам на той же стадии, тогда как национальное китайское будет специфическим лишь в отношении других национальных специфик и неспецифическим в отношении самого Китая. Однако указанное различие между особенным и специфическим нередко упускается из виду, вследствие чего то и другое воспринимаются как нечто тождественное одно другому.

Между тем в действительности выявление специфического для какого-либо общества на соответствующей стадии эволюции представляет собою совершенно иной уровень познания, чем определение особенного для того же общества. Человеческие общества в их развитии можно объединять в нечто общее по самым различным признакам, например по одновременности их существования в ту или иную эпоху, но региональным признакам, по каким-либо общим признакам их культуры, по формам их социальной или политической организации и т. д.

При этом самыми общими и наиболее сущностными будут тс признаки, которые повторяются во всех обществах, но по-разному на каждой из стадий их развития и которые дают вполне определенное представление о характере и социальной структуре любого общества на той пли иной стадии общественной эволюции, о движущих силах, общих закономерностях и направлении развития. Такими наиболее общими сущностными признаками будут, несомненно, те, которые мы называем стадийными, или формационными: основные и промежуточные ступени развития производительных сил, типы собственности на средства производства и т. д.

Общими для всего процесса общественной эволюции будут те -признаки, которые повторяются по-разному на всех стадиях развития (например, производственные отношения вообще, ступени развития производительных сил вообще, собственность на средства производства вообще и т. д.), а особенными по отношению к этому общему будут признаки, свойственные только какой-либо одной из этих стадии (например, социалистическая собственность на средства производства, капиталистический способ производства л т. д.).

Общими же для той или иной стадии общественной эволюции будут признаки, характерные для всех обществ, Проходящих эту стадию, а особенными та неповторимая своеобразная, конкретная форма, в которую облекаются эти общие признаки в каждом отдельно взятом обществе па данной стадии его развития.
Читать дальше…

Комментарии закрыты.


Warning: include_once(/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/mladskod/mlads.php' for inclusion (include_path='.:') in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 11

Fatal error: Uncaught Error: Class 'MLAClient' not found in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php:29 Stack trace: #0 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(688): require_once() #1 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template.php(647): load_template('/var/www/u14109...', true) #2 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/general-template.php(84): locate_template(Array, true) #3 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/single.php(113): get_footer() #4 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-includes/template-loader.php(74): include('/var/www/u14109...') #5 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-blog-header.php(19): require_once('/var/www/u14109...') #6 /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/index.php(17): require('/var/www/u14109...') #7 {main} thrown in /var/www/u1410905/data/www/e-glaz.ru/wp-content/themes/Apple_Universe/footer.php on line 29