Коллекционный коньяк
Коллекционным коньяком называют самые премиальные коньячные купажи, отличающиеся выдающимися вкусовыми характеристиками. Как правило, это напитки с большим сроком выдержки и сложным вкусо-ароматическим букетом, который рассчитан на опытного гурмана.
Такие коньяки, http://wiski.ru/konyak, могут стоить целое состояние, например 2 000 000 долларов. Распитие такого коньяка не происходит с целью захмелеть, это больше похоже на изысканный ритуал, призванный удивить наши рецепторы.
Специалисты рекомендуют подавать этот напиток после основной трапезы или после кофе в конце ужина.
Вот некоторые рекомендации:
- Чтобы напиток смог полностью раскрыть свой букет ароматов и вкусов, он не должен охлаждаться. Подавайте коньяк при температуре 20-25 градусов.
- Напиток удобно смаковать в арманьячных бокалах тюльпановидной формы или снифтерах, наполнять сосуд нужно лишь на четвертую часть.
- Как правило, ароматический букет коллекционного коньяка разделяется на 3 волны. Сначала приблизьте бокал на расстояние приблизительно 5 сантиметров.
- На этом этапе чувствуются наиболее сладкие оттенки ванили. Вблизи краев сосуда проявляется вторая волна запахов, она как правило состоит из фруктовых и цветочных оттенков. Самой сложной для восприятия является третья волна, накрывающая нас при некотором погружении в бокал.