Понятие и роль диагностики заболеваний в медицине | Електронне око - прилад від якого не скроїшся



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Понятие и роль диагностики заболеваний в медицине

.

Понятие и роль диагностики заболеваний в медицине

Самым главным из элементов врачебной деятельности — это установление диагноза. Правильность и своевременность в постановке диагноза измеяет вероятность выздоровления пациента, а часто и его спасение от гибели. На основании диагноза назначается лечение, устанавливается режим и трудоустройство больного. В более широком смысле диагностика заболевания имеет отношение и к врачебной экспертизе, и к анализу экспериментальных данных.

Диагностика заболеваний – раздел медицины, которая рассматривает симптомы и признаки болезней, а также методы и принципы, при помощи которых находится диагноз. В первую очередь, диагноз связан с определением характера и существа болезни при помощи всестороннего исследования болезни.

(Слово «диагноз» зародилось в Греции и в медицине означает «распознавание»). Определение диагностики болезней в медицине включает в себя: а) сбор диагностической информации (анализов, исследований и т.д.); б) оценку диагностических данных; в) постановку диагноза.

Диагноз – аналогичная информация, которая необходима для того, чтобы правильно определить лечение и не повредить здоровью. Таким образом, можно сказать, что диагностика – это обычный медицинский процесс, который напрямую пересекается со передачей.

Он требует соблюдения ряда строго логических операций и выступает в виде системы «больной — врач». В общем виде эта система состоит из следующих звеньев: источника медицинской информации (больного); средств ее добычи; врача, осуществляющего анализ медицинской информации. В совокупность поступают и средства реализации лечебных воздействий, которые служат цепью обратной связи, т.к. правильность полученного диагноза в науке обычно подтверждается в конце успешного лечения.

Одновременно с этим, в нынешнее время медицине известно примерно около 10 тысяч болезней и около 100 тысяч признаков болезней, которые комбинируются в различных комбинациях. Доктор может назначить больному один или несколько видов лечения, общее число которых также составляет около 100 тысяч и комбинации которых в медицине периодически меняется. Аналогично, число приборов и инструментов, которые предоставляют медицинскую информацию, несомненно растет.

Метод «черного ящика» в медицине. Данный метод применяется и в современной медицине. В тот момент, когда больной приходит к врачу, то на основании жалоб, анамнеза, осмотра и данных первичного исследования появляется основание о вероятном диагнозе. Этим способом, врач на основании данных, полученных при воздействии на медицинскую систему «больной», пробует составить редставление о структуре и функционировании этой системы при патологии.

Комментарии закрыты.