Возбудители кишечных вирусов: вирусы полиомиелита, гепатита А, гепатита Е. Ротавирусы. | Електронне око - прилад від якого не скроїшся



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Возбудители кишечных вирусов: вирусы полиомиелита, гепатита А, гепатита Е. Ротавирусы.

.

Возбудители кишечных вирусов: вирусы полиомиелита, гепатита А, гепатита Е. Ротавирусы.

Возбудители вирусных инфекций кишечникаотносятся к роду Picornaviridae (полиомиелит, ECHO, Коксаки, вирус гепатита А и другие энтеровирусы), Reoviridae (ротовирусы), Caliciviridae (гепатит Е). Они объединены в 1 группу вирусных кишечных инфекций на основании их общей способности проникать в тело человека фекально-оральным путем и вызывать поражения органов желудочно-кишечного тракта.

Энтеровирусы – РНК-содержащие вирусы, мельчайших размеров, не имеют суперкапсида, устойчивы к факторам окружающей среды, длительно сохраняются в воде, почве, на растениях и предметах обихода. Энтеровирусы имеют общий для рода антиген и больше семидесяти разных антигенов, которые определяют типоспецифичность энтеровирусов.

полиомиелит, ECHO и Коксакн первично репродуцируются в слизистой полости рта и ротоглотки, однако местом их размножения является эпителий и лимфатические узлы кишечника. Их размножение сопровождается дисфункцией кишечника (кишечные инфекции). Однако, далее они могут размножаться в клетках спинного и головного мозга. Т.е., по патогенетическим и клиническим признакам вызываемых ими заболеваний (серозные менингиты, менинго-энцефалиты с возникновением вялых параличей рук и ног, миалгий, поражений поперечно-полосатой мускулатуры, а также мышцы сердца и других органов), эти вирусы можно причислить к возбудителям нейровирусных инфекции. Т.е., для данной группы вирусов характерно энтеро-, нейро- и миотропность.

Вирусы полиомиелита типов 1, II, III вызывают болезнь — полиомиелит, проявления которого могут быть легкими, стертыми (непаралитическими) и протекать пододобно гриппу (гриппоподобному) или диспептическому видоизменению. В тяжелых случаях (паралитические формы), при этом заболевании поражается серое вещество (от греч. «polyos» — серый) спинного и головного мозга, в итоге развиваются вялые, атрофические парезы и парализуются мышцы тела.

Вирус гепатита A (HAV) принадлежит роду Hepatovirus. По структурной организации схож с остальными энтеровирусами.

Вирусный гепатит Е (HEV), передающийся так же, как и Гепатит А — энтеральным путем, принадлежит к семейству Caliciviridae, роду Гепевирус. Это безоболочечный РНК-содержаший вирус сферической формы. Заражение происходит в большинстве случаев через контаминированную фекалиями воду. В сравнении с гепатитом А при вирусе гепатита Е доза заражения должна быть значительно выше. Наиболее часто встречается в регионах где растет хлопок. В большинстве случаев течение и исход вируса гепатита Е доброкачественные. Однако, у беременных женщин вирус гепатита Е проходит в тяжелой форме с геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и высокой смертностью (до 20%).

Ротавирусы принадлежат семейству Reoviridae, роду Rotavirus, являются РНК-содержащими, формы сферы, имеют капсид, состоящий из 2 белковых слоев — внутреннего и наружного. При электронной микроскопии имеют вид колеса, что и дало название вирусу (от лат. «Rota»- колесо). Ротавирусы плохо поддаются размножению, обладают высокой резистентностью. Регистрируются водные, пищевые и внутрибольничные вспышки ротавирусной инфекции. Пути заражения инфекцией – больные люди и вирусоносители. Заболевание сопровождается расстройство ЖКТ. Исход благоприятный. К группе риска относятся дети младшего возраста.

Комментарии закрыты.