Электронный глаз профессора Цреннера | Електронне око - прилад від якого не скроїшся



Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Электронный глаз профессора Цреннера

.

Хроники наступающего киберпанка: Киберимплантанты возвращают зрение.Врачи и исследователи уже много лет ищут способы помочь людям с пигментной дистрофией сетчатки. Это одно из наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний зрения, которым страдает почти 1,5 млн. человек в мире. Они обречені на слепоту.

Миниатюрный прибор, разработанный немецкой командой исследователей, доказал, что технология субретинальная имплантации поможет таким больным восстановить зрение без приминения какого-либо крупногабаритного оборудования.

На данный момент устройство прошло клинические испытания и получило сертификат соответствия стандартам качества ЕС, а значит, скоро поступит на медицинский рынок мира. Электронный глаз был создан в форме микросхемы, размер которой 3х3 миллиметра, в котором размещено 1,5 тысяч электродов. Он имплантируется непосредственно под сетчатку глаза, обеспечивая искусственное зрение.

Ретинальный имплантат поглащает свет, попавший на поверхность глаза, преобразуя его в электричество и стимулируя зрительные нервные окончания, расположенные внутри сетчатки. Мозг обрабатывает информацию и формирует поля зрения. Так создается изображение 38х40 пикселей. Для функционирования чипа нужна подзарядка.

Чип получает энергию индуктивно посредством катушки передатчика, имплантированного под кожу. Инновационным получился не только сам микрочип, но и подход, с помощью которого устройство возвращает зрение. Это один в мире случай, когда светодиоды распологаются непосредственно под сетчаткой глаза. Пациент выглядит совершенно нормально.

Он может водить глазами, разыскивая нужные ему предметы (ранее использовалась укрепленная вне глаза камера). Питается прибор через провод, который проходит через отверстие в коже за ухом. Идея прибора возникла еще в 1995 г. Для воплощения ее в жизнь был собран консилиум из хирургов, физиологов и офтальмологов. Первичное финансирование перечислено от правительства Германии.

«До 2003 г. у нас уже был создан прототип, готовый, как нам казалось, к клиническим испытаниям, — рассказывает Е.Цреннер в интервью немецкому научном журнала. — Однако возникли трудности. В министерстве нам сообщили, что поскольку мы стоим на пороге коммерческого внедрения изобретения, то государственная поддержка проекта не может быть более 50 процентов.

Нам предложено найти 50% частных инвестиций — только при этом условии мы могли получить субсидии от правительства. Наши поиски инвесторов в то время успехом не увенчались. В конце концов, был найден частный инвестор, выделевший нам небольшое финансирование на период до 2005 г. Проект в то время находился на стадии, когда он мог заинтересовать уже и крупных инвесторов ».

Полноценные клинические испытания прибора начались в 2005 г., и результаты их в начале не выглядели обнадеживающими как для разработчиков, так и для больных. «Когда мы включили имплантированный чип у нашего первого больного, с первым электродом ничего не произошло, — вспоминает доктор Цреннер. — Ничего не случилось и со вторым — пациент, как и раньше, ничего не видел.

И только когда мы подключили третий, то услышали: «О! Вот оно! Я и не надеялся, что увижу так далеко, раньше я видел только то, что у меня было прямо под носом »Для нас это стало невероятным облегчением — пациент таки мог видеть! И поняли, что идем правильным путем. Мы чувствовали себя так, как братья Райт во время своего первого двухсотметровой полета.

Настоящим полетом это еще не было, но было доказательством правильной концепции ». Второе клиническое исследование укрепило веру нашей команды в успех. В нем уже 8 из 9 немецких пациентов смогли вернуть себе функциональный зрение при помощи субретинального имплантата.

Комментарии закрыты.