Светильники, освещение. | Електронне око - прилад від якого не скроїшся



Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Светильники, освещение.

.

Светильники, освещение.

Очень важным вопросом является вопрос освещения квартиры. Правильно организованное освещение оберегает глаза, создает для нас зрительный комфорт. При недостаточной освещенности возникает сильное напряжение зрения, очень яркий свет также утомляет, вызывает раздражение глаз.

Для чтения или шитья, необходимо одно освещение, а заниматься уборкой – другое, смотреть телевизор – третье. Поэтому необходимо, чтобы каждая комната, каждый уголок ее освещались по-своему, а освещенность их соответствовала их назначению. В общей комнате лучше всего организовать освещение двух видов: у потолка – общее, а в других уголках комнаты – специальное с помощью бра, светильника, торшера или настольной лампы. Общее освещение осуществляется с помощью люстры, у которой лучше всего для регулирования силы освещения иметь переключатель на три, пять или шесть лампочек.

Специальное освещение используется для работы, чтения литературы, принятия пищи и т. п. Очень хорошо использовать для освещения отдельных зон (отдыха или рабочей) подвесные светильники, которые крепятся на стены с помощью длинных кронштейнов, а также торшеры на одну или несколько лампочек. Чтобы осветить зону обеденного стола чаще всего используют висячие светильники, которые крепятся к потолку. При этом стол освещается полностью, хотя сами источники света размещены так, что свет не действует на глаза тех, кто сидит за ним.

Для освещения спальни также применяется общее освещение. Удобно также иметь светильник возле туалетного столика, а над кроватью бра, если вы предпочитаете читать лежа. Чтобы бра располагалось над головой или немного сбоку от головы того, кто читает, лучше всего использовать лампу на шарнире. Это даст возможность регулирования пучка света, направления его на страницы книги с учетом положения человека, который читает. Абажур такой лампы должен быть непрозрачным, тогда ее свет не будет мешать другим людям, которые также находятся в спальне. Зону у туалетного столика лучше всего осветить двусторонне, разместив светильники не выше уровня головы человека, который сидит возле него. Необходимо, чтобы эти светильники светили мягким, рассеянным белым или слегка розоватым оттенком света. Если свет у столика будет падать сверху, то он создаст на лице глубокие тени. В детской комнате необходимо использовать общее освещение, специальное и обязательно ночник.

Специальное освещение используется в зоне рабочего стола и игровом месте. Обязательно в детской все элементы освещения должны размещаться так, чтобы дети их не смогли достать. При организации освещения детской комнаты, необходимо использовать только скрытую проводку, не использовать не закрепленную настольную лампу. При ее падении может произойти несчастный случай. Поэтому в зоне рабочего места ребенка необходимо использовать шарнирный светильник, который крепится к стене специальным кронштейном слева от стола. Чтобы такой светильник мог давать полосу света, направленную на рабочее место, он должен иметь абажур из непрозрачного материала. В прихожей лучше всего использовать под потолком яркое освещение. Это может быть плафон или светильник, который укреплен на потолке. Возле зеркала удобно, с двух сторон, на уровне головы разместить два бра, чтобы не было затененных частей лица. Если же разместить один светильник над зеркалом, то тогда при использовании зеркала, на лицо будут ложиться тени, которые искажают изображение в нем. При этом освещения будет не достаточно, особенно если необходимо пользоваться косметикой. В кухне также необходимо использовать на потолке общее освещение, а в зонах рабочего стола хозяйки, над плитой, а мойкой — местное. Для освещения указанных рабочих зон кухни удобно использовать лампы дневного света, поскольку они являются более прочными и экономичными обычных ламп. Лампы дневного света потребляют энергии приблизительно в 4 раза меньше, чем обычные бытовые.

Над обеденным столом применение люминесцентных ламп не практикуется, поскольку их свет искажает вид продуктов и способствует понижению аппетита. Для освещения ванной рекомендуется применение герметического плафона, укрепленного вверху и освещающего все помещение. Умывальник, зеркало лучше всего осветить светильником, укрепленным на стене. Такой светильник может быть или с лампой накаливания, или с люминесцентной.

По материалам сайта isvet.ru

Комментарии закрыты.